«Один день в Древней Руси»

Русский Север, летописное Белоозеро… Древняя святая земля.
Сегодня эти лесные и озерные места знамениты на весь мир своими православными монастырями – Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVI вв.
Земли, расположенные здесь, по берегу реки Шексны, в старину были известны под певучим названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укрепленных усадьбах – дворах с дружиной и челядью. Правили они мудро и справедливо, а в лихую годину отважно вставали на защиту родной земли.
Много минуло веков с той поры, но не прервалась связь времен: как и прежде, гордо высится над величавой Шексной мощная сторожевая башня – вежа, а распахнутые резные ворота приглашают гостей посетить удивительное место – древнерусскую усадьбу «Княжий двор».
На территории усадьбы воссоздан по достоверным научным данным двор удельного Сугорского князя XI – XШ вв. с двухэтажными рублеными хоромами на подклете, теремом, хозяйственными постройками и кузницей. Только попав сюда, начинаешь понимать, что значит выражение «живая история».
Здесь нет привычных стеклянных витрин, ограждений и табличек «руками не трогать!». Все экспонаты этого необычного музея живут своей повседневной жизнью, а встречает гостей не экскурсовод, а могучий княжеский дружинник, звучным голосом повествующий о временах стародавних.

  1. Встреча группы экскурсоводом в древнерусском костюме.

В ходе экскурсии дети узнают о народах, проживавших на территории Древней Руси в целом, и, Вологодской области, в — частности, о торговых путях, пролегавших через эти земли. Объект показа – река Шексна, по которой в древности проходил Великий Волжский путь «Из варяг в персы», а в наши дни – Волго – Балтийский речной путь.

Знакомство с народами, которые этими путями пользовались, на примере рунического камня викингов. В контексте повествования о торговых путях —
знакомство с копией древнерусской ладьи, ее устройством, как основного средства передвижения и транспортировки грузов.

Рассказ о древнерусском поселении на примере усадьбы «Княжий двор» Выбор места расположения, оборонительные сооружения – тын, сторожевые башни, воротная группа. Происхождение выражения «косить трын – траву».
Знакомство с древнерусской архитектурой, ее основными элементами. Раскрытие терминов «хоромы», «терем», «подклет», «гульбище», «крыльцо».
Переход на территорию усадьбы. Встреча новым экскурсоводом. Приглашение в княжескую гридницу – парадную палату для пиров и приемов.

2.»На пиру у князя Белозерского». Экскурсия в интерактивном музее «Княжеская гридница».

Знакомство с внутренним устройством древнерусского жилища, его основными составляющими – сенями, перерубом, матицей, красным углом, с мебелью, светильниками, посудой, бытовыми предметами.

Поэтапный выбор исторических персонажей – князя, княгини, гридня (дружинника – телохранителя), сенной боярышни. Облачение в реконструированные древнерусские костюмы с сопроводительным рассказом. Раскрытие особенностей древнерусского костюма, его основных элементов. Используемые ткани, цветовая гамма, способы ношения. Отделка – «золотное шитье», «сажание жемчугом», «набойка», отделка мехом. Отдельные элементы княжеского костюма — платье, шапка, плащ – корзно, гривна, символы власти.

Древнерусские украшения, их значение, материал и способы изготовления, образы, символизм, изменение с принятием христианства.

Вооружение древней Руси на примере облачения дружинника. Наступательное вооружение – клинковое, копья, топоры, ударное, связанная с ним мифология. Отличия от вооружения кочевников. Защитное вооружение – кольчуга, виды шлемов, щитов. Обряд посвящения в дружинники.

Древнерусские обряды и ритуалы, на примере воссоздания княжеского пира. Видоизменение традиций по мере отказа от язычества. Период двоеверия.

Приветствие исторических персонажей, фотосессия.

3. Практическая часть урока, связанная с вооружением.

Рассказ о луке и арбалете, устройство, различия у разных народов. Виды стрел и наконечников. Стрельба по мишени под руководством инструктора. Метательное копье (сулица) – поражение мишени.

4. Кузнечные тайны. Древнерусское ремесло на примере работы интерактивной кузницы.

Переход в кузницу, знакомство с мастером – кузнецом. Рассказ о значении металла в жизни древнего человека. Ранний железный век, месторождения железной руды на территории края, раскрытие понятий «домница», «сыродутный способ», «крица», «шлак». Описание кузницы, ее устройство, основные элементы – горн, мехи, наковальня. Инструментарий кузнеца. Важность древесного угля и способы его добывания. Профессия углежога. Практическая часть – изготовление гвоздя или походной воинской вилки. Основные принципы работы молотом, отжиг, ковка, закалка. Раскрытие значения выражений: «довести до белого каления», «куй железо, пока горячо» на примере цвета нагрева металла. Вручение готового изделия в качестве памятного сувенира.

Кузница

5. Княжеский тайник. Посещение подземного хода.

Переход ко входу в тайник. Рассказ о важности подземных ходов в эпоху средневековья, их предназначении, способах маскировки. Остановка в месте нахождения воинского арсенала, рассказ и демонстрация таких предметов вооружения, как клевец, кистень, гасило. Шлем крестоносца, его отличие от древнерусских шлемов. Переход к каземату. «Русская правда» Ярослава Мудрого, понятие «обиды», основные виды наказаний – вира, урок, продажа в холопы за тяжкие преступления. Подчеркивается гуманность Древнерусского государства, отсутствие наказаний, связанных с лишением жизни, увечьем.

Тайник – место сокрытия кладов. Предания, связанные с кладами, устное народное творчество, местные легенды. Обнаружение «клада», рассказ об опасностях, связанных с кладами, бытовавшими в старину. Выход из тайника на улицу.

Подведение итогов интерактивного урока, акцентирование внимания на полученных новых знаниях и их важности – как для учебы, так и для формирования гражданского самосознания. Прощание с классом. Отбытие из комплекса.

6. Стоимость экскурсии для групп (руб./чел.)

Стоимость экскурсии для групп с чаепитием (руб./чел.)

20+130+240+2
650 600550

Дополнительно:

  1. Инсценировка княжеского суда по «Русской правде» в виде «Божьего суда» — поединка двух воинов. Стоимость: 2000 руб. с группы;
  2. Борьба с кочевниками. Стрельба из катапульты – камнемета (перетяга). Стоимость: 2000 руб. с группы.